Travaso: passaggio del vino o del mosto da una botte a un'altra effettuato generalmente mediante una pompa. L'operazione viene eseguita per separare la feccia, depositata nella parte inferiore del contenitore di partenza e avere quindi il prodotto limpido nel contenitore di arrivo. La riuscita del travaso è resa possibile dalla presenza di un rubinetto posto ad una certa distanza dal fondo del contenitore, in modo da assicurare il passaggio del solo liquido limpido. Nel corso del travaso si provoca anche l'ossigenazione del vino in modo da favorirne il decorso fermentativo e/o il processo di maturazione. Il travaso va considerato una delle operazioni più importanti nella produzione del vino. Un numero insufficiente di travasi può provocare la comparsa di odori e sapori sgradevoli nel vino.
Le parole del vino:
enologia e viticoltura dalla A alla Z
Abboccato
Acidità
Ammostare
Anidride carbonica
Barrique
Botte
Bottiglia
Brillantezza
Cappello
Colore
Diraspare
Degustazione
Disciplinare
Dolce
Esteri
Estratto
Feccia
Fermentazione
Fermo
Filtrazione
Fondo
Frizzante
Giovane
Glicerina
Gradazione
Imbottigliamento
Inerbimento
Invecchiamento
Lieviti
Macerazione
Malattie
Maturazione
Mosto
Novello
Pigiatura
Potatura
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Refrigerazione
Rifermentazione
Riflessi
Rimontaggio
Secco
Spumante
Spunto
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Tannini
Tappi
Travaso
Torchiatura
Uvaggio
Vendemmia
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Zuccheri