Refrigerazione: si applica al mosto dei vini bianchi per ritardare di uno-due giorni l'inizio della fermentazione e consentire la decantazione dei residui di polpa d'uva, che possono così essere eliminati mediante un travaso. Sempre nella produzione dei vini bianchi, l'esperienza ha insegnato che mantenere la temperatura di fermentazione al di sotto dei diciotto gradi consente di ottenere vini che si conservano più a lungo e che esprimono profumi più intensi.
Le parole del vino:
enologia e viticoltura dalla A alla Z
Abboccato
Acidità
Ammostare
Anidride carbonica
Barrique
Botte
Bottiglia
Brillantezza
Cappello
Colore
Diraspare
Degustazione
Disciplinare
Dolce
Esteri
Estratto
Feccia
Fermentazione
Fermo
Filtrazione
Fondo
Frizzante
Giovane
Glicerina
Gradazione
Imbottigliamento
Inerbimento
Invecchiamento
Lieviti
Macerazione
Malattie
Maturazione
Mosto
Novello
Pigiatura
Potatura
dizionario-competo
Refrigerazione
Rifermentazione
Riflessi
Rimontaggio
Secco
Spumante
Spunto
Svinatura
Tannini
Tappi
Travaso
Torchiatura
Uvaggio
Vendemmia
Vigna
Vinificazione
Zuccheri