Refrigerazione: si applica al mosto dei vini bianchi per ritardare di uno-due giorni l'inizio della fermentazione e consentire la decantazione dei residui di polpa d'uva, che possono così essere eliminati mediante un travaso. Sempre nella produzione dei vini bianchi, l'esperienza ha insegnato che mantenere la temperatura di fermentazione al di sotto dei diciotto gradi consente di ottenere vini che si conservano più a lungo e che esprimono profumi più intensi.

Le parole del vino:

enologia e viticoltura dalla A alla Z


Abboccato

Acidità
Ammostare
Anidride carbonica

Barrique
Botte
Bottiglia
Brillantezza

Cappello
Colore

Diraspare
Degustazione
Disciplinare
Dolce

Esteri
Estratto

Feccia
Fermentazione
Fermo
Filtrazione
Fondo
Frizzante


Giovane

Glicerina
Gradazione

Imbottigliamento
Inerbimento
Invecchiamento

Lieviti

Macerazione
Malattie
Maturazione
Mosto

Novello

Pigiatura
Potatura

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